TOUR DELLA VALLE D'AOSTA

3 giorni - Domenica 27 Aprile 2025
Programma

1° GIORNO - DOMENICA 27.04.25 | RIVIERA LIGURE / GRESSONEY SAINT JEAN / SAINT VINCENT: Ritrovo dei partecipanti nei luoghi ed orari stabiliti. Sistemazione su bus gran turismo e partenza alla volta della Valle d’Aosta. Pranzo libero in autogrill. Arrivo a Gressoney Saint Jean e visita del Castello Savoia, realizzato per volere della Regina Margherita di Savoia, che tanto amava Gressoney, al punto da prediligerla per i suoi soggiorni estivi fino al 1925. Costruito in stile neogotico, il fiabesco Castello è composto da un nucleo centrale di forma rettangolare, cui si affiancano cinque torrette cuspidate, una diversa dall’altra. Di particolare interesse sono l’imponente scalone ligneo decorato con grifoni e aquile, i soffitti a cassettoni e gli arredi di ispirazione medievale che ricordano il gusto e la raffinatezza della regina, il cui nome è raffigurato ed evocato un po’ ovunque. Il castello si articola su tre piani, il pianterreno con i locali da giorno, il piano nobile con gli appartamenti reali ed il secondo piano (non visitabile), riservato ai gentiluomini di corte; i sotterranei ospitano le cantine. Tutti autentici gli arredi esposti nel castello, così come le tappezzerie che ornano le pareti, in tessuto di lino e seta. All’esterno, il Castello è circondato da un giardino botanico, dove è possibile ammirare numerose specie erbacee e floristiche alpine. Terminata la visita libera della reale dimora, trasferimento a Saint Vincent e sistemazione presso l’Hotel Bijou (3*). Tempo libero per visitare la città che ospita una delle 4 Case da Gioco autorizzate in Italia, il Casino della Vallée, la principale fonte di economia della valle. Cena presso il noto ristorante “La Grolla”, a due passi dall’Hotel, con un menù (ça va sans dire) rigorosamente a base di specialità valdostane, prima fra tutte la saporita “carbonada”. Rientro in Hotel per il pernottamento.

2° GIORNO - LUNEDÌ 28.04.25 | SAINT VINCENT / AYMAVILLES / COGNE / PONDEL / AOSTA / SAINT VINCENT: Prima colazione in hotel e partenza per Aymavilles, all’ingresso della valle di Cogne. Ad attirarci qui è il famoso castello di Aymavilles, riaperto al pubblico nel maggio 2022, dopo un lungo lavoro di restauro durato quasi vent’anni. Ci soffermiamo quanto basta per ammirare dall’esterno questa scenografica costruzione che nell’arco dei secoli ha mutato il suo aspetto di fortezza militare, costituita dai 4 severi torrioni semicircolari laterali, per diventare un’elegante dimora gentilizia, grazie alle facciate barocche ornate di stucchi leggiadri. Da non perdere a pochi passi dal castello la chiesa di St-Léger, con la sua facciata a “trompe d’oeil” e la cripta altomedievale. Salendo lungo la vallata che porta a Cogne, una deviazione ci conduce nel pittoresco villaggio di Pondel, dove un maestoso ponte acquedotto di epoca romana risalente al 3 a.C. riesce a lasciare sbalordito qualsiasi visitatore. Lasciamo questo gioiello dell’ingegneria bimillenaria e raggiungiamo Cogne (1544 metri s.l.m.). Il suo centro storico è piuttosto raccolto e potremo visitarlo in poco tempo. A Cogne è molto fiorente l’artigianato del pizzo a tombolo, frutto di una lunga tradizione introdotta dalle monache benedettine che si insediarono qui e insegnarono alle donne del luogo l’arte del pizzo a tombolo, arte che si è poi tramandata di madre in figlia fino ai giorni nostri. Arrivando a Cogne si rimane sorpresi per il grande prato verde, un’ampia distesa dove si possono fare rilassanti passeggiate. Il prato ha una vastità di 50 ettari e il Comune, con un provvedimento lungimirante, lo ha perennemente destinato a bene paesaggistico, vietando per regolamento qualsiasi insediamento abitativo. Poco lontano da Cogne ci sono le famose Cascate di Lillaz, un’attrazione imperdibile. Trasferimento in direzione Aosta. Pranzo in Ristorante self-service, in prossimità del Castello di Sarre. Dedichiamo la restante parte del pomeriggio alla visita libera di Aosta. Ognuno potrà ritagliarsi uno spazio di tempo da dedicare ai propri interessi personali. Il Capo Gruppo accompagnerà però quelli più interessati ad arricchire il proprio bagaglio culturale in un percorso che comprende i più importanti siti turistici di Aosta, a cominciare dall’Arco di Augusto, la Collegiata di Sant’Orso, le vestigia dell’Anfiteatro romano e la Porta Pretoria. La nostra passeggiata si conclude in Piazza Émile Chanoux, sulla quale si affaccia l’Hôtel de Ville, un solenne edificio in stile neoclassico. È qui che ci ritroviamo tutti per fare ritorno in Hotel. Cena presso il ristorante “La Grolla”. Pernottamento.

3° GIORNO - MARTEDÌ 29.04.25 | SAINT VINCENT / CERVINIA / GOUFFRE DES BUSSERAILLES / SAINT VINCENT / RIENTRO: Colazione in Hotel. Oggi abbiamo in programma un’escursione a Cervinia, alle falde del Cervino, alto 4478 m s.l.m., terza vetta italiana per altitudine. È caratterizzato dalla particolare forma piramidale molto pronunciata. Cervinia e San Remo sono accomunate dalla statua di Mike Bongiorno, voluta dal Comune capoluogo di Valtournenche per celebrare l’eccelso presentatore, noto per la sua passione per la montagna ed in particolare per essere stato assiduo frequentatore di questa località. Da non perdere è il famoso “Lago Blu”, sulla cui superficie si specchia nitidamente la stupenda montagna in tutta la sua maestosità. Non si può lasciare la Valtournenche senza aver visitato la Gouffre des Busserailles. Si tratta di una strettissima gola, delimitata da due pareti di roccia strapiombante, scavata dalle acque impetuose del torrente Marmore. Tornati a Saint Vincent, ci fermiamo a pranzo presso il ristorante “La Grolla”, e subito dopo ha inizio il nostro viaggio di ritorno a casa. Una breve digressione ci consente di raggiungere il salumificio Bertolin, dove è possibile acquistare i prodotti della Maison, quali salumi e insaccati di grande qualità e la celebre “Mocetta”. Arrivo previsto in serata. Cena libera.

Luoghi Visitati

Gressoney Saint Jean
Saint Vincent
Aymavilles
Pondel
Cogne
Aosta
Cervinia
La quota comprende:
Viaggio in bus gran turismo
Sistemazione presso l’Hotel Bijou a Saint Vincent (3*) con trattamento di pernottamento e prima colazione
Cene del primo giorno e del secondo e pranzo del terzo giorno in ristorante a Saint Vincent, a base di specialità valdostane
Pranzo del secondo giorno in ristorante self
service ad Aosta (include: antipasto, un primo a scelta, un secondo con contorno a scelta, dessert, vino o bibita, acqua e caffè)
Le bevande ai pasti
Accompagnatore
Assicurazione medica Filo diretto Assistance
Organizzazione tecnica Etlim Travel.
La quota non comprende:
La tassa di soggiorno (da pagare in Hotel)
Il pranzo del primo e la cena dell’ultimo giorno
Gli extra personali in genere
Le mance
Il facchinaggio
Gli ingressi facoltativi nei siti oggetto di visite, come da programma
Tutto quanto non indicato nella voce “la quota include” Assicurazione annullamento viaggio facoltativa € 25 a persona (da richiedersi contestualmente alla prenotazione).
  • Carta di identità

Partenza / Hotel

Durata: 3 giorni
Data Partenza: Domenica 27 Aprile 2025
Hotel:
Prezzi

Richiedi Informazioni sul viaggio


Clicca qui per leggete la privacy

Cerca Altri Viaggi

Iscriviti alla nostra newsletter

Sarai sempre aggionrato sulle nostre proposte di viaggio

Letta l’informativa privacy (visualizza l'informativa completa)
Autorizzo
Non Autorizzo
l’iscrizione alla newsletter Etlim Travel