Partenza in prima mattinata con bus gran turismo dalle località convenute alla volta del Piemonte. Arrivo a Staffarda (CN), per una visita con audioguide dell’Abbazia di Staffarda, una delle prime abbazie cistercensi in Piemonte, ha svolto un ruolo importante per l’attività produttiva della zona, contribuendo alla bonifica dei terreni e allo sviluppo economico. Fondata nel 1135 su proprietà donate da Manfredo, primo marchese di Saluzzo, l’abbazia diventa uno dei maggiori insediamenti economici del Saluzzese. La chiesa di S. Maria mantiene ancora oggi l'impianto medievale, caratterizzato dalla bicromia dei materiali da costruzione, il mattone usato per la muratura e la pietra per i capitelli e per gli altri elementi architettonici di pregio. Il chiostro è il cuore del monastero attorno a cui si svolgeva tutta la vita comunitaria dell'abbazia: lungo i quattro lati è circondato da corridoi in parte coperti, detti gallerie, che offrono un accesso riparato alle stanze e agli edifici aperti sul cortile centrale. Proseguimento alla volta di Cavour (TO) e resto della giornata dedicata alla tipica festa della mela. Si tratta di una manifestazione autunnale di livello nazionale che da 44 anni richiama a Cavour l’attenzione di centinaia di migliaia di visitatori. È una grande mostra - mercato di frutticoltura, gastronomia ed artigianato. Vengono organizzati stand e spettacoli, e, per l’occasione, tutti i ristoranti propongono menù solo a base di mele. Inoltre i commercianti allestiscono i loro negozi e botteghe partecipando al concorso di “La mela in vetrina “. È sicuramente una ghiotta occasione per stuzzicare il palato ed anche per concedersi una passeggiata lungo uno dei sentieri della Rocca di Cavour, situata nell’omonimo Parco Provinciale e considerata “Sito di Interesse Comunitario” da dover si ammira un panorama e 360° sulla cerchia alpina e la pianura padana. TUTTOMELE, oltre a presentare e vendere le migliori qualità di mele intrattiene grandi e piccini con spettacoli, mostre, concerti e laboratori del gusto. E per tutti i golosi, le dolci frittelle di mele, la cui ricetta viene tramanda di generazione in generazione. Pranzo libero. Pomeriggio dedicato per gli ultimi acquisti o degustazioni. Alle ore 17:00 / 17:30 circa partenza per il viaggio di rientro. Cena libera